" Des animaux
rouges, avec une tâche en forme de cœur sur le haut de la tête, et
des chaussettes blanches. "
Cette race est née
au Domaine des Rues, à Chenillé Changé entre 1830 et 1908, issue
d'un croisement entre la race Durham et la race Mancelle.
De la Mancelle, la
race Maine Anjou tient sa rusticité, sa sobriété, sa vigueur et sa
prédisposition à l'engraissement. La Durham lui a apporté la
précocité.
C'est la seule race
à viande de type Pie Rouge. Ses muqueuses doivent être claires, les
taches noires ou grises sont fortement pénalisées. L'extrémité
des pattes doit être blanche sans tâche. La tête rouge présente
fréquemment un cœur blanc. L'ossature est solide. La Rouge des prés
est une race lourde. Le premier élément
de typicité de la Maine Anjou est le format et le poids adulte des
animaux. Le poids est une tradition locale, plusieurs races sont nées
dans le même berceau que la Maine Anjou et elles ont en commun
d'avoir des poids élevés (mouton bleu de Maine et porc Craonnais
(Blanc de l'Ouest).
90 % des Rouges des
près sont localisées en région Pays de la Loire, 5 % en Poitou
Charentes. On trouve quelques troupeaux en Belgique et ailleurs dans
le monde (Australie, Canada, Nouvelle Zélande...)
Le système
naisseurs-engraisseurs est dominant, c'est à dire que les éleveurs
conservent jusqu'à l'abattage l'ensemble des animaux qu'ils font
naître.
La Rouge des prés
est une race docile (un atout important pour l'élevage en plein air), valorise bien les systèmes herbagés (à
l'heure de l'extensification, elle valorise bien l'herbe et les
fourrages grossiers), précoce (d'une
grande précocité sexuelle, cette race peut vêler jeune, de 24 à
30 mois), performante (grâce à une excellente production laitière, elle domine les races
françaises pour le poids au sevrage de ses produits) et lourde (elle
possède les poids de carcasse les plus élevés, ce qui donne une
grande valeur aux vaches et aux génisses réformées).
L'AOP Maine-Anjou :
Le dossier
d'appellation, déposé en 1999, a demandé 4 ans d'élaboration pour
aboutir. A la question « quel nom donné au produit », la réponse
spontanée fut « Maine Anjou ». Or il n'est pas possible d'utiliser
le nom de la race pour identifier l'AOP, qui doit faire référence a
un territoire. De plus, un règlement européen stipule qu'une AOP ne
peut porter le nom ni d'une race animale, ni d'une variété
végétale.
En conséquence, la
race a changé de nom au 1 janvier 2003 et s'appelle désormais la «
Rouge des prés ».
Un des critères
majeurs de la production de viande AOP Maine Anjou est de respecter
une densité d'animaux correspondant à une vache pour un hectare
d'herbe. La « règle » reste que les vaches Maine-Anjou doivent
manger de l'herbe.
On peut donc
désormais être éleveur de « Rouge des prés » et producteur de
viande AOP Maine-Anjou.
En 2008, à
l'occasion du centenaire de la race, l'EOS Rouge des Prés prend ces
nouveaux quartiers au Domaine des Rues à Chenillé Changé (Maine et
Loire), qui fut la ferme modèle du président fondateur de la race,
Olivier De Rougé. Ce domaine accueille la station de testage des
taureaux Rouge des Près pour la sélection. L'ancienne station de
testage, se trouvait près du lycée, où sont installées,
aujourd'hui, nos vaches.
ca, c'est une race à viande
RépondreSupprimerqu'elle belle race!!
RépondreSupprimersa a l'aire super beau le domaine des rues
RépondreSupprimertrès bien expliqué
RépondreSupprimertrès belle, la race rouge des prés
RépondreSupprimertoutes les qualités de la Rouge des Prés sont dites :)
RépondreSupprimersuperbe a voir le domaines des rues
RépondreSupprimerla belle Rouge des Prés
RépondreSupprimerVoila une belle race de vaches. :) ;)
RépondreSupprimertrès beau ce Domaine
RépondreSupprimertrès belle la Rouge Des Prés
RépondreSupprimerentre 1830 et 1808 ouah sa fait un bon petit temps que cette race est née, je ne pensais pas merci pour les quelques infos ;) et bon courage pour la suite
RépondreSupprimerune belle races :)
RépondreSupprimerBeaucoup de caractéristiques mais elles doivent êtres nécessaire pour avoir une belle vache je pense.
RépondreSupprimersa a l'air beau le domaine des rues
RépondreSupprimerHeureusement que cette race a été crée, avec toute ces qualités... :)
RépondreSupprimerbelle race et ancrer dans son territoire :)
RépondreSupprimerJ'adore la phrase " Rouge des Près dans les prés, Maine Anjou dans l'assiette"
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