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Rouge des Près

" Des animaux rouges, avec une tâche en forme de cœur sur le haut de la tête, et des chaussettes blanches. "

Cette race est née au Domaine des Rues, à Chenillé Changé entre 1830 et 1908, issue d'un croisement entre la race Durham et la race Mancelle.


De la Mancelle, la race Maine Anjou tient sa rusticité, sa sobriété, sa vigueur et sa prédisposition à l'engraissement. La Durham lui a apporté la précocité.


C'est la seule race à viande de type Pie Rouge. Ses muqueuses doivent être claires, les taches noires ou grises sont fortement pénalisées. L'extrémité des pattes doit être blanche sans tâche. La tête rouge présente fréquemment un cœur blanc. L'ossature est solide. La Rouge des prés est une race lourde. Le premier élément de typicité de la Maine Anjou est le format et le poids adulte des animaux. Le poids est une tradition locale, plusieurs races sont nées dans le même berceau que la Maine Anjou et elles ont en commun d'avoir des poids élevés (mouton bleu de Maine et porc Craonnais (Blanc de l'Ouest).


90 % des Rouges des près sont localisées en région Pays de la Loire, 5 % en Poitou Charentes. On trouve quelques troupeaux en Belgique et ailleurs dans le monde (Australie, Canada, Nouvelle Zélande...)
Le système naisseurs-engraisseurs est dominant, c'est à dire que les éleveurs conservent jusqu'à l'abattage l'ensemble des animaux qu'ils font naître.

La Rouge des prés est une race docile (un atout important pour l'élevage en plein air), valorise bien les systèmes herbagés (à l'heure de l'extensification, elle valorise bien l'herbe et les fourrages grossiers), précoce (d'une grande précocité sexuelle, cette race peut vêler jeune, de 24 à 30 mois), performante (grâce à une excellente production laitière, elle domine les races françaises pour le poids au sevrage de ses produits) et lourde (elle possède les poids de carcasse les plus élevés, ce qui donne une grande valeur aux vaches et aux génisses réformées).


L'AOP Maine-Anjou :

"Rouge des Près dans les prés, Maine Anjou dans l'assiette"
Le dossier d'appellation, déposé en 1999, a demandé 4 ans d'élaboration pour aboutir. A la question « quel nom donné au produit », la réponse spontanée fut « Maine Anjou ». Or il n'est pas possible d'utiliser le nom de la race pour identifier l'AOP, qui doit faire référence a un territoire. De plus, un règlement européen stipule qu'une AOP ne peut porter le nom ni d'une race animale, ni d'une variété végétale.
En conséquence, la race a changé de nom au 1 janvier 2003 et s'appelle désormais la « Rouge des prés ».

Un des critères majeurs de la production de viande AOP Maine Anjou est de respecter une densité d'animaux correspondant à une vache pour un hectare d'herbe. La « règle » reste que les vaches Maine-Anjou doivent manger de l'herbe.

On peut donc désormais être éleveur de « Rouge des prés » et producteur de viande AOP Maine-Anjou.

Le Domaine des Rues :
 
En 2008, à l'occasion du centenaire de la race, l'EOS Rouge des Prés prend ces nouveaux quartiers au Domaine des Rues à Chenillé Changé (Maine et Loire), qui fut la ferme modèle du président fondateur de la race, Olivier De Rougé. Ce domaine accueille la station de testage des taureaux Rouge des Près pour la sélection. L'ancienne station de testage, se trouvait près du lycée, où sont installées, aujourd'hui, nos vaches.

18 commentaires:

  1. ca, c'est une race à viande

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  2. sa a l'aire super beau le domaine des rues

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  3. très belle, la race rouge des prés

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  4. toutes les qualités de la Rouge des Prés sont dites :)

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  5. superbe a voir le domaines des rues

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  6. la belle Rouge des Prés

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  7. Voila une belle race de vaches. :) ;)

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  8. très belle la Rouge Des Prés

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  9. entre 1830 et 1808 ouah sa fait un bon petit temps que cette race est née, je ne pensais pas merci pour les quelques infos ;) et bon courage pour la suite

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  10. Beaucoup de caractéristiques mais elles doivent êtres nécessaire pour avoir une belle vache je pense.

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  11. sa a l'air beau le domaine des rues

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  12. Heureusement que cette race a été crée, avec toute ces qualités... :)

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  13. belle race et ancrer dans son territoire :)

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  14. J'adore la phrase " Rouge des Près dans les prés, Maine Anjou dans l'assiette"

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