Le Personnel de l'exploitation.
Monsieur SUFFISSAIS Bertrand est le directeur d'exploitation depuis 2016. Monsieur LECOMTE
Hugues et Monsieur MARTINIER Thierry, les salariés, veillent au bon fonctionnement de l'exploitation.
L'assolement
Sur les 112 hectares
de SAU que compte l'exploitation du lycée du Haut Anjou, environ 52
hectares sont consacrés aux céréales (blé, orge, triticale) . Il est vrai que les
productions porcine et bovine sur le lycée sont très gourmandes en
paille. Par ailleurs, 14 ha de parcs enherbés conduits en Bio
(depuis 2008) sont consacrés à l'atelier porcs plein air. On compte
également 39 hectares de prairies qui couvrent les besoins de
pâturage des vaches allaitantes de race Rouge des Prés.
Dès 1991, 14
hectares de cultures de vente avait été convertis en agriculture
biologique dans un intérêt pédagogique (observations et
comparaisons). En effet, le lycée accorde de l'importance à cette
forme d'agriculture. D'ailleurs l'établissement a été lieu
d'accueil du salon professionnel "Tech&Bio" en juin
2012.
Le troupeau Rouge des Prés
Le troupeau de
vaches allaitantes Rouges des Prés a été créé en juin 2010
lorsque le lycée a repris les bâtiments de l'UPRA Rouge des Prés
situés à proximité de l'exploitation du lycée. Les animaux ont
été achetés à des éleveurs voisins qui, depuis longtemps, ont la
volonté de promouvoir cette race.
Cette race a été
choisie par le lycée car elle appartient au terroir et qu'elle
valorise bien l'herbe. De plus, la présence de vaches au LPA a
permis, à tous, de pouvoir manipuler des bovins plus facilement
qu'avec les taurillons, seuls bovins présents sur l'exploitation
auparavant.
Le troupeau comprend
aujourd'hui 25 vaches et leur suite. La reproduction des vaches est
assurée par le centre d'insémination Amélis. Un taureau, en
copropriété, assure le rattrapage de ces inséminations animales.
Contrairement à l'atelier porcs, le troupeau des Rouges Prés n'est
pas conduit en agriculture biologique.
Il y a 25 ha de prairies, elles sont dispersées sur 2 sites distants de 7 kms, les animaux doivent être
déplacés. Ceci rend difficile les manipulations sur le troupeau.
L'atelier porcs plein air en conduite biologique
L’exploitation
agricole du lycée a mis en place un élevage de porcs en plein air
en 1986 profitant d'un plan de relance porcine dans le département.
Cet atelier a été converti en bio en 2008.
L'élevage de porcs
(activité naissage) comprend 210 truies conduites en 8 bandes. Il
faut 2,5 ha de parcs enherbés bio pour élever ces animaux.
Les porcelets nés sur l'exploitation sont vendus à 42 jours , 11 kg , à un engraisseur converti également en agriculture biologique. L'aménagement de 2 bâtiments en maternité devrait d'une part rendre le travail plus facile surtout en période hivernal, et permettre d'améliorer les résultats techniques et économiques en diminuant la perte de porcelet.
Les porcelets nés sur l'exploitation sont vendus à 42 jours , 11 kg , à un engraisseur converti également en agriculture biologique. L'aménagement de 2 bâtiments en maternité devrait d'une part rendre le travail plus facile surtout en période hivernal, et permettre d'améliorer les résultats techniques et économiques en diminuant la perte de porcelet.
Les travaux pédagogiques sur l'exploitation
L'exploitation est
située dans l’enceinte du lycée, ce qui nous permet de faire
souvent des travaux pratiques.
En classe de
seconde, on apprend les gestes techniques liés à la manipulation et
aux soins des bovins, comme la vaccination, l'écornage, la tonte,
mais aussi les pesées pour contrôler la croissance des animaux.
Parallèlement, les
élèves de la filière agricole effectuent 1 à 2 semaines de
permanence sur l'exploitation.
De même, les élèves
volontaires participent au Trophée Nationale des Lycées Agricoles.
En classe de
terminale Bac Pro, l'apprentissage des gestes concerne principalement
les travaux pratiques en production porcine: castration des
porcelets, sevrage, insémination, ...
Parallèlement,
deux petits ateliers ont été mis en place pour la classe de CAPA.
En effet, les élèves de cette classe peuvent, une demi-journée par
semaine, venir réaliser les activités nécessaires à la conduite
du troupeau d'une douzaine de brebis et d'un potager.
Belle exploitation, je trouve sa super que les élèves font des permanences.
RépondreSupprimerBravo a vous
super ces deux production
RépondreSupprimerelles sont belles les Rouges Des Prés
RépondreSupprimerBienvenue au nouveau chef d'exploitation!
RépondreSupprimerça doit être difficiles de gérant 2 système différent sur la même exploitation
RépondreSupprimeril faut de plus en plus de bio :)
RépondreSupprimerbien présenté cette page
RépondreSupprimersa s'entraîne sur les nœuds ;)
RépondreSupprimerbelle exploitation pour les élèves
RépondreSupprimersuperbe exploitation agricole
RépondreSupprimersuper l'exploitation et très bien pour les élèves
RépondreSupprimerBelle petite exploitation pour un lycée.
RépondreSupprimerbelle exploitation pour un lycée, avec plusieurs production pour les élèves bravo a vous
RépondreSupprimerbio/conventionnel pourquoi pas tout bio :)
RépondreSupprimersuper pour les élèves ces semaines de permanence :)
RépondreSupprimersuper ces TP sur l'exploitation et les différentes production peuvent apporter beaucoup aux élèves !
RépondreSupprimerbelle exploite pour un lycée
RépondreSupprimerbien rédiger cette page et belle exploitation
RépondreSupprimerIntéressent comme exploitation pour un lycée , et bravo pour la présentation.
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