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Le territoire

Présentation de la Mayenne :


La Mayenne est un département de la région Pays de la Loire. Ses habitants sont les Mayennais et les Mayennaises.
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La Mayenne, département d'élevage, occupe une bonne position au sein de l'agriculture française dans le domaine des productions animales, puisqu'elle se place en 2014 :

- au 2ème rang français en viande bovine ;

- au 4è rang français en lait ;

- au 5è rang français en porc;

- au 13è rang en volailles.

L'agriculture occupe une place importante dans l'économie mayennaise, puisqu'elle emploie 8% de la population active totale (3 fois plus que la moyenne française).

Bénéficiant d'une pluviométrie bien répartie sur toute l'année, la Mayenne présente un aspect très verdoyant, les surfaces fourragères couvrent en effet 69 % de la surface agricole.


La Mayenne est le premier département français pour la densité du cheptel bovin. Celui-ci est réparti sur l'ensemble du département, avec une orientation laitière prédominante.

L'Est mayennais est cependant spécialisé dans la production de bovins pour la viande, dont la qualité a donné lieu à la création du label Boeuf Fermier du Maine.
Le lait et la viande bovine représentent 57 % de la production départementale en valeur.

Source : Chambre d'agriculture de la Mayenne

La Mayenne gastronomique


La Mayenne est une terre de production agricole, ou l’on trouve des produits du terroir aux riches saveurs : autour de la pomme et la poire, avec des producteurs de cidre, mais aussi une AOC pour le pommeau du Maine.




Le label bœuf fermier du Maine:


Dans les Coëvrons (est de la Mayenne) et les environs, afin d’obtenir une viande bonne et tendre, l’animal vit la plupart du temps en plein air. Les veaux tètent leur mère en toute liberté jusqu’à l’âge de 5 mois. Ils séjournent ensuite dans de vastes prairies ombragées. Les séjours en étables sont limités à 5 mois.

« Bien nourrir les animaux, c’est bien nourrir l’homme ! ».

L'AOP Maine Anjou ( appellation d origine protégée )

Les fromages mayennais :


Afficher l'image d'origineAutour du fromage qui est une tradition ancienne en Mayenne


Les Fromages plutôt industriels : Déjà, au XVIIème siècle, les moines Trappistes de l’Abbaye du Port du Salut à Entrammes, près de Laval, fabriquaient un fromage. Celui-ci ne s’appellera « Port-Salut » qu’en 1938.






Afficher l'image d'origineEn 1912, création de la fromagerie Vaubernier où est produit le camembert « Bons Mayennais ».








En 1933, André Besnier, jeune lavallois, démarrait la saga du GroupeLactalis , numéro 1 mondial des produits laitiers

La fromagerie de Montsûrs produit depuis plus de 20 ans, bien avant le boum du bio, des fromages et du beurre bio.

Parallèlement, les agriculteurs-éleveurs ont développé leur savoir-faire en produisant un lait de qualité. Aujourd’hui, la Mayenne est au 4ème rang des départements laitiers. Port-Salut, Chamois d’or, Chaussée aux moines, Vieux Pané, Saint Paulin, Rouy, Babybel, Bons Mayennais, Président…autant de fromages mayennais connus et dégustés par tous !

Les fromages fermiers : De nouveaux fromages mayennais ont fait leur apparition depuis quelques années. Des producteurs transforment le lait à la ferme : « la Tomme de Pail », « le Petit Vache »… ; mais aussi des fromages de brebis ou de chèvre comme le célèbre « fromage de la Rouairie » à Saint-Berthevin-la-Tannière servi dans de nombreux restaurants gastronomiques mayennais.

On peut même déguster un « gouda » mayennais produit par un couple d’agriculteurs hollandais installés à Bazougers .
Les sœurs trappistes de l’Abbaye de la Coudre à Laval affinent dans leur cave le fameux « Trappe de la Coudre ».

Afficher l'image d'origineLe petit dernier, l’« Entrammes », fromage bio au lait entier cru, est produit dans une toute nouvelle fromagerie coopérative installée sur les terres de l’abbaye du Port du Salut à Entrammes.
La tradition est toujours là !





Le Patrimoine Mayennais aux multiples facettes:



-Grottes et canyon de Saulges:

 Chemin de halage : Un itinéraire de 85 km dans un environnement préservé, reliant la ville de Mayenne à Daon dans un milieu naturel exceptionnel



Le Mont des Avaloirs, point culminant de l’ouest de la France :

C'est le mont des Avaloirs qui culmine à 417 m.
Le belvédère de 18 mètres inauguré en 1994 permet de prendre encore un peu plus de hauteur.
L'effort qu'exige l'escalade de ses cent huit marches est récompensé par un vaste panorama sur le Parc naturel régional Normandie-Maine, la forêt de Multonne et les Alpes mancelles.
Par beau temps, dit-on, on peut voir jusqu'à 100 km à la ronde et même apercevoir le Mont Saint Michel.
Tout près du belvédère on peut découvrir l'endroit où la Mayenne prend sa source au lieu-dit la Pierre au loup.

Le Refuge de l’arche:
Accueille actuellement plus de 1500 animaux. Pour tous les animaux de la faune locale ou exotique, blessés, malades, maltraités ou tout simplement abandonnés parce que trop encombrants, il s'agit bien d'un refuge. Chaque animal a son histoire, l’histoire d’une rencontre avec les hommes qui s’est mal terminée.


                                        

Patrimoine culturel


Jublains ville romaine et site archéologique gallo-romain:




Château de Sainte-Suzanne:
Le château renaissance construit par Fouquet de la Varenne, un ministre d’Henri IV, a retrouvé toute sa splendeur grâce aux efforts de mise en valeur entrepris depuis plusieurs années.
Il comporte un donjon du XIe siècle équipé de passerelles pour la visite.
Le château est ouvert toute l'année et de nombreuses visites thématiques (payantes) sont organisées dans l’enceinte de la forteresse.






18 commentaires:

  1. La Mayenne une terre agricole :)

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  2. belle description de notre si belle région

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  3. bien construit cette page

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  4. très beau territoire sa donne envie de visité :)

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  5. La Mayenne et ses diverse patrimoine est bien représenté bravo! :)

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  6. La Mayenne va être bien représenter au Paris avec nos TNLA je sens

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  7. nous allons supporter la Mayenne et pensez a vous pendant le Salon :)

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  8. vous mettez très bien en valeur le patrimoine Mayennais félicitation et bon courage :)

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  9. un beau territoire la Mayenne ;) et bon courage et merde a vous pour le salon :)

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  10. Tous ses beaux patrimoines et ses labels :)

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  11. Prochain voyage la Mayenne, sa a l'aire beau :).

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  12. Il y' a beaucoup de site touristique a visité, bravo a vous c'est bien rédigé.

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  13. La Mayenne sa c'est un beau territoire surtout quand il est bien présenté, bravo a vous et bon courage.

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  14. Tout est la et bien expliqué bravo vous représente bien la Mayenne.

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  15. On sera la mercredi pour la journée de la Mayenne. :)

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