Présentation de la Mayenne :
La Mayenne est un département de la région Pays de la Loire. Ses habitants sont les Mayennais et les Mayennaises.
- au 2ème rang
français en viande bovine ;
- au 4è rang
français en lait ;
- au 5è rang
français en porc;
- au 13è rang en
volailles.
L'agriculture occupe
une place importante dans l'économie mayennaise, puisqu'elle emploie
8% de la population active totale (3 fois plus que la moyenne
française).
Bénéficiant d'une
pluviométrie bien répartie sur toute l'année, la Mayenne présente
un aspect très verdoyant, les surfaces fourragères couvrent en
effet 69 % de la surface agricole.
La Mayenne est le premier département français pour la densité du cheptel bovin. Celui-ci est réparti sur l'ensemble du département, avec une orientation laitière prédominante.
L'Est mayennais est
cependant spécialisé dans la production de bovins pour la viande,
dont la qualité a donné lieu à la création du label Boeuf Fermier
du Maine.
Le lait et la viande
bovine représentent 57 % de la production départementale en valeur.
Source : Chambre
d'agriculture de la Mayenne
La Mayenne gastronomique
La Mayenne est une
terre de production agricole, ou l’on trouve des produits du
terroir aux riches saveurs : autour de la pomme et la poire, avec des
producteurs de cidre, mais aussi une AOC pour le pommeau du Maine.
Dans les Coëvrons (est de la Mayenne) et les environs, afin d’obtenir une viande bonne et tendre, l’animal vit la plupart du temps en plein air. Les veaux tètent leur mère en toute liberté jusqu’à l’âge de 5 mois. Ils séjournent ensuite dans de vastes prairies ombragées. Les séjours en étables sont limités à 5 mois.
« Bien nourrir les animaux, c’est bien nourrir l’homme ! ».
L'AOP Maine Anjou ( appellation d origine protégée )
Les fromages mayennais :
Les Fromages plutôt industriels : Déjà, au XVIIème siècle, les moines Trappistes de l’Abbaye du Port du Salut à Entrammes, près de Laval, fabriquaient un fromage. Celui-ci ne s’appellera « Port-Salut » qu’en 1938.
En 1933, André Besnier, jeune lavallois, démarrait la saga du GroupeLactalis , numéro 1 mondial des produits laitiers
La fromagerie de Montsûrs produit depuis plus de 20 ans, bien avant le boum du bio, des fromages et du beurre bio.
Parallèlement, les
agriculteurs-éleveurs ont développé leur savoir-faire en
produisant un lait de qualité. Aujourd’hui, la Mayenne est au 4ème
rang des départements laitiers. Port-Salut, Chamois d’or, Chaussée
aux moines, Vieux Pané, Saint Paulin, Rouy, Babybel, Bons Mayennais,
Président…autant de fromages mayennais connus et dégustés par
tous !
Les fromages
fermiers : De nouveaux fromages mayennais ont fait leur apparition
depuis quelques années. Des producteurs transforment le lait à la
ferme : « la Tomme de Pail », « le Petit Vache »… ; mais aussi
des fromages de brebis ou de chèvre comme le célèbre « fromage de
la Rouairie » à Saint-Berthevin-la-Tannière servi dans de nombreux
restaurants gastronomiques mayennais.
On peut même
déguster un « gouda » mayennais produit par un couple
d’agriculteurs hollandais installés à Bazougers .
Les sœurs
trappistes de l’Abbaye de la Coudre à Laval affinent dans leur
cave le fameux « Trappe de la Coudre ».
La tradition est
toujours là !
Le Patrimoine Mayennais aux multiples facettes:
-Grottes et canyon de Saulges:
Chemin de halage : Un itinéraire de 85 km dans un environnement préservé, reliant la ville de Mayenne à Daon dans un milieu naturel exceptionnel
Chemin de halage : Un itinéraire de 85 km dans un environnement préservé, reliant la ville de Mayenne à Daon dans un milieu naturel exceptionnel
Le Mont des
Avaloirs, point culminant de l’ouest de la France :
C'est le mont des Avaloirs qui culmine à 417 m.
Le belvédère de 18 mètres inauguré en 1994 permet de prendre encore un peu plus de hauteur.
L'effort qu'exige l'escalade de ses cent huit marches est récompensé par un vaste panorama sur le Parc naturel régional Normandie-Maine, la forêt de Multonne et les Alpes mancelles.
Par beau temps, dit-on, on peut voir jusqu'à 100 km à la ronde et même apercevoir le Mont Saint Michel.
Tout près du belvédère on peut découvrir l'endroit où la Mayenne prend sa source au lieu-dit la Pierre au loup.
Le belvédère de 18 mètres inauguré en 1994 permet de prendre encore un peu plus de hauteur.
L'effort qu'exige l'escalade de ses cent huit marches est récompensé par un vaste panorama sur le Parc naturel régional Normandie-Maine, la forêt de Multonne et les Alpes mancelles.
Par beau temps, dit-on, on peut voir jusqu'à 100 km à la ronde et même apercevoir le Mont Saint Michel.
Tout près du belvédère on peut découvrir l'endroit où la Mayenne prend sa source au lieu-dit la Pierre au loup.
Le Refuge de l’arche:
Accueille actuellement plus de 1500 animaux. Pour tous les animaux de la faune locale ou exotique, blessés, malades, maltraités ou tout simplement abandonnés parce que trop encombrants, il s'agit bien d'un refuge. Chaque animal a son histoire, l’histoire d’une rencontre avec les hommes qui s’est mal terminée.
Patrimoine culturel
Jublains ville romaine et site archéologique gallo-romain:
Le château renaissance construit par Fouquet de la Varenne, un ministre
d’Henri IV, a retrouvé toute sa splendeur grâce aux efforts de mise en
valeur entrepris depuis plusieurs années.
Il comporte un donjon du XIe siècle équipé de passerelles pour la visite.
Le château est ouvert toute l'année et de nombreuses visites thématiques (payantes) sont organisées dans l’enceinte de la forteresse.
Il comporte un donjon du XIe siècle équipé de passerelles pour la visite.
Le château est ouvert toute l'année et de nombreuses visites thématiques (payantes) sont organisées dans l’enceinte de la forteresse.
La Mayenne une terre agricole :)
RépondreSupprimersuperbe région
RépondreSupprimerbeau terroir :)
RépondreSupprimerbelle description de notre si belle région
RépondreSupprimerjolie terroir
RépondreSupprimerbien construit cette page
RépondreSupprimertrès beau territoire sa donne envie de visité :)
RépondreSupprimerLa Mayenne et ses diverse patrimoine est bien représenté bravo! :)
RépondreSupprimerLa Mayenne va être bien représenter au Paris avec nos TNLA je sens
RépondreSupprimernous allons supporter la Mayenne et pensez a vous pendant le Salon :)
RépondreSupprimervous mettez très bien en valeur le patrimoine Mayennais félicitation et bon courage :)
RépondreSupprimerun beau territoire la Mayenne ;) et bon courage et merde a vous pour le salon :)
RépondreSupprimerTous ses beaux patrimoines et ses labels :)
RépondreSupprimerProchain voyage la Mayenne, sa a l'aire beau :).
RépondreSupprimerIl y' a beaucoup de site touristique a visité, bravo a vous c'est bien rédigé.
RépondreSupprimerLa Mayenne sa c'est un beau territoire surtout quand il est bien présenté, bravo a vous et bon courage.
RépondreSupprimerTout est la et bien expliqué bravo vous représente bien la Mayenne.
RépondreSupprimerOn sera la mercredi pour la journée de la Mayenne. :)
RépondreSupprimer