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L'exploitation

Le Personnel de l'exploitation.


Monsieur SUFFISSAIS Bertrand est le directeur d'exploitation depuis 2016. Monsieur LECOMTE Hugues et Monsieur MARTINIER Thierry, les salariés, veillent au bon fonctionnement de l'exploitation.

L'assolement


Sur les 112 hectares de SAU que compte l'exploitation du lycée du Haut Anjou, environ 52 hectares sont consacrés aux céréales (blé, orge, triticale) . Il est vrai que les productions porcine et bovine sur le lycée sont très gourmandes en paille. Par ailleurs, 14 ha de parcs enherbés conduits en Bio (depuis 2008) sont consacrés à l'atelier porcs plein air. On compte également 39 hectares de prairies qui couvrent les besoins de pâturage des vaches allaitantes de race Rouge des Prés.
Dès 1991, 14 hectares de cultures de vente avait été convertis en agriculture biologique dans un intérêt pédagogique (observations et comparaisons). En effet, le lycée accorde de l'importance à cette forme d'agriculture. D'ailleurs l'établissement a été lieu d'accueil du salon professionnel "Tech&Bio" en juin 2012.


Le troupeau Rouge des Prés

Le troupeau de vaches allaitantes Rouges des Prés a été créé en juin 2010 lorsque le lycée a repris les bâtiments de l'UPRA Rouge des Prés situés à proximité de l'exploitation du lycée. Les animaux ont été achetés à des éleveurs voisins qui, depuis longtemps, ont la volonté de promouvoir cette race.
Cette race a été choisie par le lycée car elle appartient au terroir et qu'elle valorise bien l'herbe. De plus, la présence de vaches au LPA a permis, à tous, de pouvoir manipuler des bovins plus facilement qu'avec les taurillons, seuls bovins présents sur l'exploitation auparavant.
Le troupeau comprend aujourd'hui 25 vaches et leur suite. La reproduction des vaches est assurée par le centre d'insémination Amélis. Un taureau, en copropriété, assure le rattrapage de ces inséminations animales. Contrairement à l'atelier porcs, le troupeau des Rouges Prés n'est pas conduit en agriculture biologique.
Il y a 25 ha de prairies, elles sont dispersées sur 2 sites distants de 7 kms, les animaux doivent être déplacés. Ceci rend difficile les manipulations sur le troupeau.

                                                  

 L'atelier porcs plein air en conduite biologique

 

L’exploitation agricole du lycée a mis en place un élevage de porcs en plein air en 1986 profitant d'un plan de relance porcine dans le département. Cet atelier a été converti en bio en 2008.
L'élevage de porcs (activité naissage) comprend 210 truies conduites en 8 bandes. Il faut 2,5 ha de parcs enherbés bio pour élever ces animaux.
Les porcelets nés sur l'exploitation sont vendus à 42 jours , 11 kg , à un engraisseur converti également en agriculture biologique. L'aménagement de 2 bâtiments en maternité devrait d'une part rendre le travail plus facile surtout en période hivernal, et permettre d'améliorer les résultats techniques et économiques en diminuant la perte de porcelet.

Les travaux pédagogiques sur l'exploitation

 

L'exploitation est située dans l’enceinte du lycée, ce qui nous permet de faire souvent des travaux pratiques.
En classe de seconde, on apprend les gestes techniques liés à la manipulation et aux soins des bovins, comme la vaccination, l'écornage, la tonte, mais aussi les pesées pour contrôler la croissance des animaux.
Parallèlement, les élèves de la filière agricole effectuent 1 à 2 semaines de permanence sur l'exploitation.
De même, les élèves volontaires participent au Trophée Nationale des Lycées Agricoles.
En classe de terminale Bac Pro, l'apprentissage des gestes concerne principalement les travaux pratiques en production porcine: castration des porcelets, sevrage, insémination, ...
Parallèlement, deux petits ateliers ont été mis en place pour la classe de CAPA. En effet, les élèves de cette classe peuvent, une demi-journée par semaine, venir réaliser les activités nécessaires à la conduite du troupeau d'une douzaine de brebis et d'un potager.

19 commentaires:

  1. Belle exploitation, je trouve sa super que les élèves font des permanences.
    Bravo a vous

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  2. super ces deux production

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  3. elles sont belles les Rouges Des Prés

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  4. Bienvenue au nouveau chef d'exploitation!

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  5. ça doit être difficiles de gérant 2 système différent sur la même exploitation

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  6. il faut de plus en plus de bio :)

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  7. bien présenté cette page

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  8. sa s'entraîne sur les nœuds ;)

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  9. belle exploitation pour les élèves

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  10. superbe exploitation agricole

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  11. super l'exploitation et très bien pour les élèves

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  12. Belle petite exploitation pour un lycée.

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  13. belle exploitation pour un lycée, avec plusieurs production pour les élèves bravo a vous

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  14. bio/conventionnel pourquoi pas tout bio :)

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  15. super pour les élèves ces semaines de permanence :)

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  16. super ces TP sur l'exploitation et les différentes production peuvent apporter beaucoup aux élèves !

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  17. belle exploite pour un lycée

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  18. bien rédiger cette page et belle exploitation

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  19. Intéressent comme exploitation pour un lycée , et bravo pour la présentation.

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